?

Log in

No account? Create an account

Выбор Дона: все о выборах и не только

Previous Entry Share Next Entry
Сводный отчет по выборам в ЗСРО передан для комиссии ЦИК и ИКРО
гражданин наблюдатель
alyonka_si wrote in vybor_dona

По итогам состоявшихся выборов в Законодательное собрание Ростовской области проектом "Гражданин наблюдатель" был подготовлен сводный отчет, содержащий факты нарушений законодательства, допущенных участковыми избирательными комиссиями в процессе дня голосования, (на основании сведений, предоставленных гражданскими активистами, работавшими на выборах в качестве членов комиссий и наблюдателей).

Отдельные главы отчета были ранее опубликованы в данном сообществе. Мы продолжим публиковать "истории о выборах", и снабдим их комментариями, разъясняющими тонкости и "приколы".

Из СМИ нам стало известно, о том, что вчера в Ростов прибыла комиссия ЦИК, направленная к нам по причине  выявленных множественных нарушений выборного законодательства, повлекших несогласие некоторых парламентских партий с итогами выборов, выраженное в виде "особых мнений". Комиссию возглавляет Ивлев.

А потому мы поспешили закончить отчет и обратились в парламентские партии с просьбой передать наши материалы комиссии ЦИК для рассмотрения и оргвыводов, раз нас - гражданских активистов - на встречу не пригласили.

КПРФ, Справедливая Росиия и ЛДПР пообещали передать наш отчет сегодня, на встрече в Облизбиркоме.

Мы так же продублировали отправку отчета заказными письмами с уведомлением о вручении в ЦИК, ИКРО, Следственное управление Следственного комитета РО и в Прокуратуру РО.

на фото - момент отправки заказных писем и чеки Почты России

Надеемся на объективное расследование указанных фактов и принятие адекватных решений в отношении должностных лиц, преступивших закон.

О реакции адресатов обещаем сообщить здесь же!

Предлагаем всем заинтересованным лицам так же ознакомиться с нашим отчетом. В нем рассказывается не только о зафиксированных нарушениях выборного законодательства (подтвержденных более, чем сотней документов), но и приводятся рекомендации для ИКРО как, на наш взгляд, можно улучшить работу избирательных комиссий разного уровня.

Нам будет интересно получить комментарии от читателей, членов избирательных комиссий, наблюдателей и избирателей, кандидатов и партий.

а так же - ждем новые истории от участников событий 8 сентября 2013 года, они войдут в следующий отчет, а так же  - в печатный сборник!


Давайте вместе делать выборы - честными!



  • 1
PDFку с отчётом можно увидеть только имея гуглоаккаунт.
Хорошо было бы продублировать на яндекс, где подтверждающие документы.
Там, вроде бы, доступ совершенно свободный.

Или просто расшарить для "всех в интернете".
На всякий случай (а на самом деле - чтобы давать ссылки в веб-формах) я расшарил тот же отчёт здесь: https://docs.google.com/file/d/0Bzt-20_N63zIb2hDVlhuSkJBaVU

Edited at 2013-09-19 07:28 am (UTC)

и судя по кол-ву неопознанных читающих - все ок

вообщ то расшарено для всех, без гуглоаккаунта. по крайней мере выбирала эту опцию

Дополнительно к заказным письмам я послал в эти же четыре конторы (прокуратура, следственный комитет, ИКРО и ЦИК) те же обращения через их интернет-приёмные.

коммунисты - о комиссии цик

Утро рабочей группы началось с весьма благопристойной встречи с руководителями региональных отделений политических партий, принявших участие в выборах 8 сентября, на которой представители Центральной избирательной комиссии изображая неподдельную заинтересованность разобраться в тех фактах нарушений избирательного законодательства, на которые указывают заявления участников кампании, многозначительно заявили о необходимости наказать виновных и почти не наигранно пожурили председателя ИКРО Сергея Юсова за ненадлежащее оформление копий итоговых протоколов, выданных представителям партий. Мол негоже транжирить бюджетные деньги на подготовку бездарных председателей комиссий.


Но уже на встрече с ИКРО и председателями ТИК риторика рабочей группы поразительно изменилась. Вообще стоит отметить некоторую секретность данного мероприятия. Любая попытка представителей СМИ поучаствовать в «сходе провинившихся» была встречена грубым отказом: «Это закрытое совещание, вся информация об итогах будет на заключительной пресс-конференции». Точка.
..

«Мы повстречались с политическими партиями. Выслушали их претензии, но стоит отметить, что о каких-либо серьезных нарушениях, способных повлиять на итог выборов, мы не услышали» - кратко резюмировал встречу, которая затянулась на добрых полтора часа, Леонид Ивлев, - «Полагаю, что ожидания некоторых партий не оправдались… Однако отмечу, что Избирательная комиссия Ростовской области у нас на особом счету, и ее председатель Сергей Юсов пока единственный из председателей избирательных комиссий регионального уровня был удостоен награды «Заслуженный юрист России», которую ему вручил лично Президент страны».

...
«Более того, некоторые партии заявили о переписанных протоколах. Но позвольте, как это возможно? В ночь после выборов все протоколы в Ростовской области были введены довольно быстро. Первый «упал» в систему «ГАС Выборы» уже в 23 часа 8 сентября, а последний - в 11 часов 9 сентября. Когда же их переписывали? Это просто невозможно, по крайней мере невозможно для человека. Они же не компьютеры» - с почти незаметной искренностью удивлялся зампред.


После утешительной прелюдии слово предоставили председателям ТИК, красноречиво описавших события 8 сентября.
«Вброс бюллетеней? Даже члены УИК 2046 с правом решающего голоса ничего не видели. Шум подняли коммунисты. Вообще нужно уточнить откуда появились эти бюллетени, кстати они с непонятной голограммой и смазанной печатью. Мы полагаем, что это провокация со стороны КПРФ» - пожаловалась председатель Сальской территориальной избирательной комиссии О. Коломойцева.


Поддержала коллегу и председатель ТИК Советского района г. Ростова-на-Дону И. Сечкова: «На наши комиссии оказывали мощнейшее психологическое давление. Наблюдатели от КПРФ хватали избирателей, требовали, чтобы они показывали паспорта и бюллетени, шумели, унижали председателей. Поэтому не удивительно, что председатели ошибались в протоколах. Что же касается урны на УИК № 2030 (прим. редакции – в которой оказалось бюллетеней больше, чем было заявлено по выписке из реестра для голосования вне помещения избирателей», то наблюдатели сами прослушали момент, когда председатель объявляла об уходе урны и количестве заявок».
..


«Со слезами на глазах» собравшиеся встретили выступление председателя ТИК г. Батайска, которая со скорбью в голосе рассказала о взломанном сайте ТИК, угрозах, попытках подкупа, шантажа, и даже «осаде» здания территориальной избирательной комиссии представителями некоторыми оппозиционными партиями.


Впечатлявшийся Леонид Ивлев пообещал обратиться в Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности всех виновников злодеяния, заявив: «Мы своих будем защищать всегда!».






http://www.kprf-don.ru/index.php/news/facts/2463--l-r-.html

МК прочитал наш отчет, спасибо!

Московский комсомолец прочитал наш отчет, спасибо!

http://rostov.mk.ru/news/2013/09/20/918593-grazhdanin-nablyudatel-otpisal-donskie-vyiboryi-v-sledstvennyiy-komitet.html

Денис Гуцко - по материалам нашего отчета

Денис Гуцко опубликовал материал на основе наших данных в "Свободной прессе"

http://svpressa.ru/blogs/article/74511/

  • 1