?

Log in

No account? Create an account

Выбор Дона: все о выборах и не только

Previous Entry Share Next Entry
Жалоба на ТИК Ленинского района
Assargadon
assargaddon wrote in vybor_dona

Во время посещения ТИКов меня откровенно "послали" только в Ленинском.
Поэтому ещё 8го числа я через сайт ЦИК отправил такое заявление:

Председателю Центральной Избирательной Комиссии
Российской Федерации
В.Е. Чурову
Уважаемый Владимир Евгеньевич!
5 февраля 2013 года я, Мироненко Юрий Иванович, посетил территориальную избирательную комиссию Ленинского района города Ростова-на-Дону. Я пытался узнать, каким образом можно попасть в участковую избирательную комиссию в качестве члена с правом решающего голоса. К сожалению, объяснения мне были даны очень отрывочные, а оказанная помощь — явно недостаточной. В частности:

   1) Несмотря на мои настойчивые просьбы, мне не были предоставлены образцы форм документов, требующихся для выдвижения меня в члены участковой избирательной комиссии, и в частности — не была предоставлена форма заявления о согласии на предложение моей кандидатуры в состав участковой избирательной комиссии. Ващенко Екатерина Александровна (председатель ТИК, имя взято с сайта ТИК), комментируя свой отказ, сказала — «если я буду каждому распечатывать, то...» (что «то», так и осталось неизвестным, Екатерина Александровна не закончила свою фразу). Предоставить мне эти формы в электронной форме Екатерина Александровна также отказалась — без объяснения причин. Просьбу продемонстрировать эти формы хотя бы у себя на экране, чтобы я смог задать вопросы по заполнению, она тоже отвергла.

   Я не понимаю причин, по которым мне было отказано в предоставлении требующихся мне форм документов и считаю этот отказ совершенно неприемлемым неисполнением территориальной избирательной комиссией Ленинского района города Ростова-на-Дону своих функций и грубым нарушением п.п.В п.9 ст.26 67-ФЗ.

   2) Екатерина Александровна сообщила, что получить нужные мне образцы форм документов, требующихся для предложения моей кандидатуры в состав участковой избирательной комиссии, я могу на сайте ЦИК, найдя постановление 152/1138-6 от 05.12.2012. Поскольку речь до тех пор шла в основном о заявлении о согласии, я спросил, какое постановление мне необходимо отыскать, чтобы получить образцы форм протокола собрания избирателей и списка избирателей, принявших участие в собрании. После уточнения в своих бумагах Екатерина Александровна ответила, что эти формы я могу увидеть в том же постановлении 152/1138-6.

   Действительно, мне удалось найти постановление ЦИК 152/1138-6 от 05.12.2012. Однако формы протокола собрания избирателей и списка избирателей, принявших участие в собрании, там отсутствовали. Более того, даже примерная форма заявления о согласии, как мне случайно удалось выяснить на том же сайте, была изменена постановлением 156/1173-6 от 16.01.2013, о котором Екатерина Александровна мне не сообщила. Наконец, в обоих этих постановлениях формы названы "примерными".

   На сайте территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Ростова-на-Дону (http://www.ikro.ru/tik/leninskaya/), который я нашёл по собственной инициативе после того, как не смог найти требуемые формы на сайте ЦИК, и обнаружил, что на сайтах некоторых других ТИК такие формы всё-таки опубликованы, требуемых форм документов обнаружить не удалось.

   Таким образом, мне не удалось понять, какую именно форму заявления о согласии я должен использовать — или примерную форму, установленную постановлением ЦИК 152/1138-6, или её видоизмененную форму, установленную постановлением 156/1173-6. Двух других требуемых форм в указанных постановлениях нет вовсе. В результате я фактически лишен возможности выдвинуть свою кандидатуру в члены участковой избирательной комиссии — по крайней мере, я лишён возможности выдвинуть её от собрания жителей по месту работы или учёбы.

   3) Мне было отказано в методической помощи, а именно — Екатерина Александровна отказалась пояснить мне, копию какого именно документа я могу предоставить для подтверждения своего рода занятий в случае отсутствия основного место работы или службы. Вместо ответа мне был зачитан соответствующий отрывок из закона (или постановления, или другого нормативного акта — без уточнения, отрывок из какого именно документа зачитывается). На прямой вопрос, приемлемо ли будет предоставить для подтверждения своего рода занятий копию гражданско-правового договора и нужно ли такую копию заверять нотариально, Екатерина Александровна дать ответ отказалась. При этом она сообщила мне, что её дело — бумаги принять, я могу подать "что угодно", а уж потом комиссия решит, подходят предоставленные мной документы или нет.

   Одним из основополагающих принципов нашей правовой системы является принцип правовой определенности, недвусмысленности и ясности правового регулирования, прямо вытекающий из Конституции Российской Федерации. Обычно он понимается как максимальная предсказуемость правовых действий государственных органов, чиновников и других официальных лиц, руководствующихся в своей деятельности законом и правом с одной стороны, и как практическая возможность для гражданина с разумной достоверностью предсказать правовые последствия своих действий. Таким образом, насколько я понимаю, члены территориальной избирательной комиссии должны определенно и недвусмысленно представлять, по каким критериям они будут отличать "подходящие" документы от "неподходящих" и ситуация, в которой эти критерии прямо отказываются сообщить мне заранее, представляется мне неприемлемой и прямо противоречащей общепринятым и основополагающим принципам правового государства.

   В результате, даже после личного визита в территориальную избирательную комиссию осталось неясным, как именно должны быть оформленны документы человеком, желающим стать кандидатом в члены участковой комиссии с правом решающего голоса. Существуют неустранимые сомнения в выборе формы заявления о согласии, формы же протокола собрания избирателей и списка участников собрания избирателей так и остались неизвестными. Мне был назван предположительно неверный номер постановления, которым я должен руководствоваться для составления формы заявления о согласии.

   Всё вышесказанное заставляет меня предположить, что некорректные действия ТИК Ленинского района города Ростова-на-Дону, были, возможно, направлены на получение оснований для произвольного отклонения поданных заявлений кандидатов в члены участковых избирательных комиссий по формальным основаниям. Указанное опасение и заставило меня подать данную жалобу.

   Разумеется, такое произвольное отклонение было бы нарушением пункта 12.3 "Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий", однако эти рекомендации. насколько я понимаю, не носят обязательного характера с одной стороны, а с другой — мне удалось найти эти рекомендации только в редакции постановления No 192/1337-5 от 17.02.2010 г., и я не знаю, не были ли внесены изменения в этот пункт с тех пор.

   Я считаю что такие действия председателя территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Ростова-на-Дону Ващенко Екатерины Александровны являются грубым нарушением Конституции Российской Федерации и п.п.В п.9 ст.26 67-ФЗ («Территориальная комиссия обеспечивает на соответствующей территории реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, развитием избирательной системы в Российской Федерации, внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов, референдумов») и показывают ее некомпетентность в области избирательного законодательства, а в результате — ставят под угрозу процесс формирования участковых избирательных комиссий Ленинского района города Ростова-на-Дону и реализацию ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА граждан России проживающих в Ленинском районе города Ростова-на-Дону.

   Прошу Вас провести проверку вышеуказанных фактов и в случае их подтверждения или выявления аналогичных фактов отстранить от должностей работников территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Ростова на Дону, чья некомпетентность будет установлена в процессе проверки. По моему мнению, качество работы сотрудников территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Ростова на Дону не соответствует занимаемым им должностям и получаемой им заработной плате.

   Ответ по моей жалобе прошу дать отдельно по каждому из перечисленных в ней пунктов,


С уважением,
Мироненко Юрий Иванович
07.02.2013




  • 1
Юра, держи в курсе, даст ли ЦИК или ИКРО ответ!

Мне кажется, возмутительный прецедент!

Вот с тренировки возвращался - специально посмотрел.
Нету покамест никаких ни писем, ни извещений.

Это я про бумажные письма, электронные-то несколько раз в день проверяю.

А прецедент да, возмутительный. Потому, собственно, и жалоба.

Edited at 2013-02-18 05:11 pm (UTC)

А Николаю вот ответ пришел!

А обычной почтой это не меньше месяца ждать...

На мою жалобу сегодня пришёл ответ из ЦИК, на емейл - направили в ИКРО. Ответ в PDF, с подписью, красивый)

Выложи, интересно же.

опубликуйте pdf-ку ЦИКа

А опубликуйте, пожалуйста, их ответ! pdf-ку красивую хочется увидеть!

Так, а там две строчки: "Принято, рассмотрено, направлено в ИКРО". Думаю, и тебе тож будет скоро... Хотя и выложить нетрудно - куда только? В ФБ?

на гугл картинкой!

на гугл! лучше всего - картинкой!

повод для новой публикации

и сюда - отдельным постом с текстом Вашей жалобы

Re: повод для новой публикации

А как сюда? Тут же нет присоединения?

Re: повод для новой публикации

Ну, выложить на гуглодокументы, а сюда - ссылку.

Re: повод для новой публикации

если картинка - то ее можно вставить как картинку (в визуальном редакторе - кнопка соотв, а туда скопировать ссылку с URL картинки)

если документ - то ссылкой на документ (который доступен всем в настройках)

Т.е. создаете новую публикацию с текстом жалобы и в нее картинкой - ответ ЦИКа


Re: повод для новой публикации

Внезапно оказалось, что есть.
Недавно сделали, видимо, я сам не ожидал.

Юра, вставь в свой пост кнопки репоста. Можно - прямо тегом "угловая скобка" lj-like /"закрывающая угловая скобка"


см по ссылке http://www.livejournal.com/support/faq/344.html

Edited at 2013-02-18 05:30 pm (UTC)

... и текст жалобы:
5.02.2013, я посетил ТИК Октябрьского района г.Ростова-на-Дону, с целю получить правовую консультацию, в отношении порядка самовыдвижения кандидатом в члены УИК (согласно целей ТИК, из ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...". Результатами остался неудовлетворён, о чем считаю необходимым уведомить вышестоящие избирательные комиссии. А именно:

К 9.00 (согласно графика р.д.)работа ТИК не началась. Секретарь(И.А Галюта) пришла в 9.20. На 9.45 председателя ещё не было. Некоторое время секретарь отказывалась от наличия у ТИК обязанности информировать избирателей о необходимых избирателям для выдвижения членом УИК действий. После цитирования положений закона "О гарантиях избирательных прав граждан" (п. о "правовом обучении избирателей"), была дана поверхностная консультация. В ознакомлении с требуемыми формами документов отказали, за более подробными сведениями было рекомендовано обращаться на сайт ЦИК, либо дожидаться появления председателя комиссии. Время ожидания не уточнялось. В доступной наглядной форме такие документы в ТИК так же отсутствовали (в виде настенных стендов или печатных образцов в папках). Так же, дали контактный телефон для уточнения по вероятным вопросам. На сайте ЦИК и-за плохого качества интернета нужной информации получить не удалось, по данному мне контактному телефону, в течении дня так же никто не ответил.
В целом, полученная в результате информация, не делает возможным предпринятие реальных действий по самовыдвижению кандидатом в члены УИК, ставит их в зависимость от степени владения электронными способами получения информации, и качества каналов её передачи. Считаю необходимыми указаний вышестоящих ИК, для организации работы ТИКов, обеспечивающих реальную и практическую правовую помощь избирателям, по возникающим у них вопросам

Отдельным постом!

Николай, сделайте это ОТДЕЛЬНОЙ публикацией в сообществе! тогда ее можно удобнее распространять и комментировать. тем более, что мы собираем досье на каждый ТИК, а ваша жалоба посвящена другому ТИК

Юра, не знаю когда они ответят..., но в свое досье они уже Вас внесли, я думаю. ..)) Однако, жалоба написана по сути. Вывод они должны сделать.

В Москве продолжается едросовский вброс своих кандидатов :

"Вместо мотивированных ребят в список засунули даже "менеджеров продажи обуви" из ТРК Атриум!
ТО есть слоты в УИКах забили кем попадя, об этом говорит и мой источник и в МГИКе.
Только 4 кандидата не получают зарплату от государства.
Это очень грустно и печально. Ждем заседания ТИК." и далее по теме http://garnach.livejournal.com/205401.html

для заседаний ТИК в ростове нужны журналисты

да, в москве - ужас. посмотрим, что будет у нас.

А чтобы посмотреть - нужны журналисты, которые бы поприсутствовали бы за заседаниях ТИК по утверждению составов УИК и позадавали бы вопросы о документах, поданных от "СВОИХ" кандидатов: чует мое сердце, у "своих " они документы принимали без особых придирок, наверняка, там и формы согласия не те, и справок не хватает.

Вступайте в сообщество!

  • 1