?

Log in

No account? Create an account

Выбор Дона: все о выборах и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗАСРО принимает метод Империали
Assargadon
assargaddon wrote in vybor_dona

Чуровская арифметика

До выборов в заксобрание Ростовской области осталось полгода.
И вот заксобрание внезапно решило: для подсчёта результатов на грядущих выборах надо использовать "метод Империали".

Дело вот в чём.

Не так-то просто превратить проценты, набранные партией на выборах, в число мандатов в заксобрании. Смотрите сами: у нас в заксобрании 30 мест. Допустим партия набрала 25%. 25% от 30 - это 7.5 Сколько это мандатов? Семь? Восемь?

Надо как-то округлять. Для округления есть разные процедуры, дающие разные погрешности. Одни больше, другие меньше. Метод Империали же...я приведу пару простейших примеров. Допустим, у нас в выборах участвуют три партии и у нас 10 мандатов для распределения.

1) Результаты голосования: 50%, 30%, 20%. Логично предположить, что партии получат 5, 3 и 2 мандата соответственно. Но нет - по методу Империали они получат 6, 3 и 1 мандат.

2) Результаты 70%, 20%, 10%. Вместо очевидного 7, 2, 1 метод Империали даст нам 9 и 1 мандат. А третьей партии мандатов вообще не достанется.

Из-за таких вот глюков этот метод нигде в мире и не используется.
Слишком большой и очевидный перекос. И именно ради этого же перекоса его хотят принять у нас.
По крайней мере никакой другой аргументации в пользу этого метода пока не прозвучало.

UPD: Сегодня (27го февраля) в здании заксобрания (комната 318) в три часа будет прессконференция на эту тему. Будут, стало быть, рассказывать о новом законопроекте. И можно будет ещё раз задать вопрос об аргументации в пользу перехода на новый метод. Журналисты, АУ!




  • 1
Чудненько,а что вы ожидали? Что народу кто то даст РЕШАТЬ?

Тут как...
Зло не может не прийти в мир, но горе тем, через кого оно приходит.
Матфея 18:7

Edited at 2013-02-27 07:00 am (UTC)

Это население в 17 году перебило почти всех таких интеллектуалов как вы. И ему тоже никто ничего не хотел давать решать. Не надо повторять ошибки прошлого.

есть мнение, что власти осознанно идут на.. "закручивание гаек", чтобы спровоцировать в скором времени социальный взрыв.

У них будет повод "свалить" и "спрятать концы" в "кровавом бунте",а у других - способ при смене элит занять освободившуюся вакансию

(Deleted comment)

Re: Охренел ли ЗакС?

Да, нарушается не УК. Нарушается ФЗ-67, который про выборы. УК всего лишь устанавливает наказание за его нарушение.

(Deleted comment)
"Нужно именно заставить трактовать закон как нужно" - это звучит как "за все хорошее против всего плохого. слова правильные, не ясны методы. Как?

Ага, а женщины получают право голосовать только после рождения первого ребенка:) А если не можешь - иди в армию!Женщинам-инвалидам без детей, но шибко активным политически, разрешить голосовать только после добровольного донорства здоровых органов:)

а ваши идеи соответствуют вашей аватарке ;)

Ищенко прокомментировал принятие метода Империали

В перерыве Заседания ЗС Председатель Комитета по законодательству Александр Ищенко по просьбе корреспондента «Новой газеты» Максима Афонина еще раз прокомментировал новую схему:
«Я один из инициаторов внесения этого законопроекта. При подготовке текста закона, с этой моделью лично сам разбирался и пытался понять, насколько предлагаемая система отвечает требованиям и законодательства, и справедливости. По тем расчетам, которые делали наши специалисты и специалисты областной избирательной комиссии, получается, что эта система в достаточной степени отражает возможности учета результатов выборов при наделении победивших партий депутатскими мандатами. Буквально вчера эта система подверглась серьезной критике со стороны оппонентов. Надо сказать, что критический запал в отношении нашего законопроекта был достаточно неожиданным, поскольку мы в течение двух недель вместе с политическими партиями обсуждали этот законопроект, и у нас есть письменные ответы по поводу того, что партии не возражают. И только вчера на пресс-конференции фракции КПРФ возник вопрос о том, что эта система не дает возможности в полной мере учесть пропорциональность при распределении мандатов. К сожалению, на сегодняшний день нам со стороны критиков не представлен ни один расчет, ни один документ по этой проблеме. Если есть проблема, то ее, безусловно, нужно обсуждать вне зависимости от того, примем мы этот закон или нет. Мы оставляем возможность вернуться к этому вопросу, если этого потребует ситуация. На мой взгляд, все эти проблемы спонтанно решать нельзя, и возможность обсудить эту проблему нашим коллегам мы предоставляли и предоставим. Но с момента заседания комитета, который состоялся неделю назад, и до вчерашнего дня никаких проблем с этим законопроектом у нас не было. Но самое главное, в другом. У меня сложилось впечатление, что происходит подмена понятий. То, что касается подсчета голосов и распределения мандатов, - это только часть закона, и она очень небольшая. Основная же задача закона – приблизить депутатов-списочников к избирателям. Ведь ни для кого не секрет, что существующая система, когда есть вертикальный список, где избиратель видит только первую тройку кандидатов и больше ни одной фамилии, - не прозрачна. Раньше «Единую Россию» критиковали за то, что она предложила подобную систему. Сейчас депутаты этой партии предложили альтернативу – и их снова критикуют. Я считаю, что нужно разделить содержание закона на ту часть, которая является абсолютно оправданной, которая демократизирует процесс выборов, и ту часть, которая вызывает сомнения. И именно эту часть нужно обсуждать. Никто не против обсуждать проблемы – для этого мы и работаем в Законодательном Собрании. 53 субъекта Российской Федерации уже применяют эту систему в своем законодательстве. 7 раз Верховный суд России рассматривал вопрос по этой системе и 7 раз признавал её законной».
http://gordeev-zsro.livejournal.com/1862.html

Re: Ищенко прокомментировал принятие метода Империали

Алена, как-то нехорошо...надо было и на мой материал тоже сцыль давать...а то я опять окажусь продажным журналем...(((

публикация Максима Афонина в Новой газете-Юг

Сегодня Законодательное собрание Ростовской области приняло закон вводящий в систему подсчета выборов метод «Империали», и это несмотря на ярые протесты коммунистов, которые накануне провели пресс-конференцию, где ознакомили журналистов и политических активистов Ростовской области с предметом разговора.

Метод «Империали» был разработан принцем Пьера Гийома де Франкавилла, маркизом Империали (Pierre Guillaume des Princes de Francavilla, Markies Imperiali), бельгийским крайне правым клерикальным политическим деятелем первой половины ХХ в. Экспертам и политологам давно известно, что этот метод благоприятствует сильнейшим партиям за счет более мелких до такой степени, что охарактеризовать его как пропорциональную систему деления нельзя.

Собственно, при обосновании своего метода маркиз Империали и не скрывал того факта, что создал его для того, чтобы ограничить пропорциональность избирательной системы, добиваясь реализации вполне определенных политических целей.

Подобный метод применялся на муниципальных выборах в Бельгии, Эквадоре и Италии времен Муссолини, однако нужно заметить, что ту модификацию, которая предполагается к использованию в нашей стране побоялся вводить даже знаменитый Итальянский диктатор.

Несмотря на то, что в составе самого Законодательного собрания области мало кто действительно понимает систему подсчета по данному методу, оснований для снятия вопроса с рассмотрения, председатель ЗС РО Дерябкин Е.В. не усмотрел.

Председатель комитета законодательных инициатив Ищенко А.В. на поставленный мной вопрос о его понимании метода четкого ответа так и не дал. Единственное что я услышал, это то что сам Александр Валентинович, вроде как, с этим методом разобрался. И это несмотря на то, что на заданный коммунистами вопрос накануне, он ответил что в математике не так силен как в юриспруденции. Однако несмотря на все вышесказанное, господин Ищенко уверил меня в том, что депутаты готовы к обсуждению этого вопроса. А самое главное, что можно вынести из полученного мной ответа, это здравая мысль о том, что сам закон нужно разделить на две части: спорную и не вызывающую сомнений.

Апогеем ситуации стало заявление господина Юсова, который одной фразой «убил» все аргументы против. «Метод настолько прост, что разобраться в нем можно и без высшего образования!» - и это несмотря на то, что сам господин Юсов обращался за разъяснениями к экперту-политологу Амбросимову, причем просил его «разъяснить попонятнее».

То, что победившая на выборах партия припишет себе 2-3 мандата, благодаря сестеме «Империали» - не вызывает сомнений. На практике это будет равно примерно 10% фальсификации за партию «большинства». Однако не стоит забывать что это палка о двух концах и партией-победительницей может оказаться совсем не партия власти — комментирует ситуацию эксперт-политолог, кандидат наук Роман Базиков.

Закончить, наверное нужно тем, что раз уж наша партия власти, так любит ссылаться на мировой опыт, то и в этот раз стоило бы его изучить. Вся мировая практика применения метода «Империали» так и «кричит» о его негативном опыте.

http://novayagazeta-ug.ru/articles/2013/02/28/1478

и, для сравнения - "голяк" на дон-тр о вчерашней пресс-конфе: http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/4/wa/Main?textid=57543&wosid=ne0cuxTwgE66vMb3NuI39w

есть ли здесь что-то о сути?

вот в этом и разница между журналистами и "обслугой власти"

Re: публикация Максима Афонина в Новой газете-Юг

вот еще = хороший пример журналистской работы http://ria.ru/politics/20130228/925158197.html

Хм, "...53 субъекта применяют"?? А чтож, РО всполошилась одна только, что ли? ВС 7 раз рассматривал... Когда?? Получается, "не вчера" этот вопрос возник? Или враньё?

с 2009 года. уже было несколько попыток оспорить в КС.

  • 1