?

Log in

No account? Create an account

Выбор Дона: все о выборах и не только

Previous Entry Share Next Entry
ИКРО ответила на "Хождениям по ТИКам"
Assargadon
assargaddon wrote in vybor_dona

Пришёл ответ из ИКРО.
Увы, ответ этот не радует точностью.



Хуже того - большая часть вопросов осталась без ответов, а часть - и вовсе, похоже, потерялась.
Всего было пять обращений:

1) Жалоба на Ленинскую ТИК "почему они меня послали?"
2) Жалоба на Октябрьскую ТИК "не дали форм, не сказали, где их взять и не отвечали на телефон"
3) Вопрос про численность собрания избирателей "сколько минимум должно быть избирателей на собрании, чтоб выдвинуть кандидата в УИК"
4) Вопрос про место жительства собрания избирателей "может ли собрание избирателей одного района выдвинуть кандидата в УИК другого района"
5) Вопрос про диплом "нужно ли предоставлять оригинал? копию? заверенную копию?"

Как вы можете видеть в тексте - ответы даже формально есть только на на два последних вопроса. Остальные обращения, по всей видимости, потерялись на пути от ЦИК до ИКРО.

Но и те ответы, которые есть, увы, оставляют желать лучшего. В своих заявлениях я ставил вопросы максимально чётко и конкретно. Большая их часть так и осталась без ответа. Например, ни слова не сказано про собрание избирателей по месту работы.

[Формулировка вопросов про место жительства. На первый ответ есть, на остальные - нет.]

  1. Могу ли я провести собрание избирателей по месту своего жительства, то есть на территории, относящейся к территориальной избирательной комиссии Ворошиловского района, с тем, чтобы это собрание выдвинуло меня в одну из участковых избирательных комиссий, подчиненных территориальной избирательной комиссии Октябрьского района, и, соответственно, подать документы в ТИК Октябрьского района?

  2. Могу ли я провести собрание избирателей по месту жительства, если место жительства избирателей, принимающих участие в собрании, относится к району, на территории которого находится УИК, в состав которого я хотел бы попасть, если при этом я сам не проживаю в этом районе? То есть, могу ли я, проживая в Ворошиловском районе, провести собрание избирателей Октябрьского района с тем, чтобы попасть в одну из УИКов Октябрьского района?

  3. Могу ли я провести собрание избирателей по месту работы, то есть, например, на территории, относящейся к территориальной избирательной комиссии Ленинского района, с тем, чтобы это собрание выдвинуло меня в одну из участковых избирательных комиссий, подчиненных территориальной избирательной комиссии Октябрьского района, и, соответственно, подать документы в ТИК Октябрьского района?

  4. Могу ли я провести собрание избирателей по месту работы, если участвующие в собрании избиратели по этому месту работы работают, а я сам — нет? То есть, например, могу ли я провести собрание избирателей, работающих в Октябрьском районе (например, найдя на территории этого района фирму, сотрудники которой согласятся выдвинуть меня в одну из УИК этого района), если сам я работаю в Кировском районе?


[Вопросы про диплом. Ответ есть на второй вопрос, на остальные - нет.]

  1. Требуется ли, подавая в территориальную избирательную комиссию заявление о своём выдвижении в состав участковой избирательной комиссии, предоставлять копию документа об образовании?

  2. Если при подаче в территориальную избирательную комиссию заявления о выдвижении в состав участковой избирательной комиссии предоставляется копия документа об образовании, должна ли эта копия быть заверенной? Если должна — то какие именно виды заверения копий приемлемы? Приемлемо ли нотариальное заверение? Приемлемо ли заверение руководством организации, в которой обучается человек, в связи с чем его документы, подтверждающие образование, находятся в этой организации?

  3. Требуется ли, подавая в территориальную избирательную комиссию заявление о своём выдвижении в состав участковой избирательной комиссии, предоставлять оригинал документа об образовании?

Но самое главное - последние три вопроса я задавал ровно потому, что разные ТИК отвечали на них по разному. Потому я просил не просто ответить на эти вопросы, но довести эти ответы до сведения ТИК. Чтоб разнобоя не было.

Увы, судя по ответу - до ТИКов никто эту информацию доводить не собирается. Или, может быть, они просто забыли упомянуть об этом в ответном письме?

Как вы считаете, что следует предпринимать дальше?

История вопроса:


  1. Здесь рассказывается собственно о "хождении по ТИКам": http://vybor-dona.livejournal.com/2797.html

  2. Здесь текст одной из моих жалоб (всего было две жалобы  - ни на одну не ответили, и три заявления - ответили на два, или, скорее, на полтора): http://vybor-dona.livejournal.com/3171.html

  3. Здесь - анализ "расхождения мнений" по разным ТИКам. Например, одни считают, что оригинал диплома для сверки нужно приносить вместе с ксерокопией, другие - что ксерокс диплома вовсе не нужен. http://vybor-dona.livejournal.com/3052.html

  4. Здесь - ответ из ЦИК о том, что они передали вопрос в ИКРО: http://vybor-dona.livejournal.com/3641.html



  • 1
Я попытался позвонить составителю этого ответа (Светлана Викторовна Филева, см. нижний левый угол последней страницы письма) и затем, по её совету, в секретариат (телефоны в верхнем правом углу первой страницы письма). Хотел узнать про судьбу остальных обращений - мне на них ждать ещё одного письма, или они всё-таки потерялись.

В секретариате сказали, что поищут и перезвонят мне с ответом. Подождём.

Светлана Викторовна на попытку задать уточняющие вопросы по тем ответам, которые она всё-таки дала, предложила задать эти вопросы в письменном виде.

Edited at 2013-03-18 08:30 am (UTC)

Из секретариата позвонили и сказали, что на данный момент им передали только два моих обращения. Больше им ничего не передавали.
Потеряли, видать, где-то.

Edited at 2013-03-18 10:05 am (UTC)

Эт ещё более-менее) Ответ мне вообще был в ключе: всё, что вы написали, не соответствует действительности, всё есть, а на рабочем месте председателя не было исключительно по уважительной причине) Как я и предсказывал. Ну что, как по "корреспондентам"?

Про корреспондентов вопрос не понял.

Что касается ответа-отписки - ну тут дело такое. Сами-то они знают, что там было. Так что головомойка "отличившимся", вероятно, устроена была. Чтоб не доставляли неприятностей начальству.

Юра, полагаю, придется снова жаловаться в ЦИК. за неответы в срок и ответы не по существу.


Ну тут надо подумать.
Может, не в ЦИК жаловаться, может в ИКРО "потерявшиеся" заявления отправить.

А то с этими электронными подачами там бардак у них. Невозможно установить номер, который они присвоили заявлению. Я отослал _пять_ заявлений, письмо из ЦИК пришло мне _одно_, но при этом до ИКРО дошло, тем не менее, _два_ заявления.

а еще - впиши в текст ссылку на исходный пост ( история вопроса)

  • 1